Компьютерная радиография

Компьютерная рентгенография (CR) регламентируется ГОСТом ISO 17636-2-2017
и является одним из методов цифрового радиографического
неразрушающего контроля (НК).

Это полноценная рабочая система, в состав которой входят:

Фосфорная пластина (рис. 1) является многослойной структурой, в которой рабочим элементом служит микрокристаллический слой люминофора, нанесённый на гибкую подложку из полиэтилентерефталата и защищённый покрытием, отверждённым в электронном потоке. Ресурс ЗП составляет до 10000 и более экспозиций без снижения качества и зависит от условий эксплуатации.

Люминофоры представляют собой смесь микрокристаллов бария, фтора, брома с примесью европия (BaFBr:Eu2+), чувствительную к ионизирующему излучению (ИИ). Температурный диапазон люминофоров составляет: -5...+30 Со.

Под воздействием рентгеновского ИИ часть электронов люминофора переходит в возбуждённое полу-стабильное состояние. Возврат их в исходное состояние происходит при сканировании ЗП лазерным лучом; при этом возбуждается видимое излучение синего света в узком диапазоне с длиной волны порядка 390 – 400 нм. В зависимости от требований контроля выпускаются ЗП разных классов, различающихся по чувствительности, скорости и разрешению.

Принцип работы сканера 

Сканер считывает изображение с детектора (ЗП), сохраняет его в собственной памяти, или передаёт его на компьютер (ПК) и одновременно стирает с ЗП старое изображение, после чего пластина снова готова к экспонированию.

Размер пятна лазерного луча определяет качество полученного изображения: чем меньше пятно, тем выше разрешение, однако при этом увеличивается время сканирования снимка.



Многоразовые запоминающие пластины

Виды сканеров

Некоторые сканеры оснащены ирисовой диафрагмой, с помощью которой можно настраивать размер лазерного пятна; к примеру у  HD-CR 35 NDT этот размер можно изменять от 12,5 до 50 мкм. Связь сканера с ПК осуществляется кабелем или по Wi - Fi .

У одних сканеров нужно вручную извлекать ЗП из кассеты для сканирования; у других есть механизм извлечения и обратной загрузки пластины; а есть и такие, которые сканируют ЗП не извлекая их из кассеты, что максимально увеличивает ресурс пластин. Метод CR по динамическому диапазону превосходит как рентгенотелевизионный, так и радиографический метод и позволяет за одну экспозицию регистрировать изображение объекта контроля с большим перепадом радиационных толщин.


Сканер DUERR HD-CR 35 NDT

Просмотров: 55
Редакция Автор материала 08.09.2021, 12:13
Компьютерная радиография

Введите ваше Имя и Фамилию:

Отправить

или

Войдите, чтобы оставить комментарий