Люминофор

Люминофорами называются химические вещества в виде пигментов или порошков, преобразующие лучистую энергию, которую они поглощают, в световое излучение. Производство люминофоров строится, в основном, на базе цинка – это его сульфиды и сульфаты, а также на базе алюминия - это алюминаты редкоземельных металлов.

Возбуждённые люминофоры по-разному проявляют свою способность излучать свет (люминесцировать). По этому признаку люминесценция делятся на флюоресценцию и фосфоресценцию. Если флюоресценция «гаснет» сразу, после прекращения возбуждения люминофора, то фосфоресценция «затухает» в течение нескольких часов. По химическому строению люминофоры делятся на неорганические (фосфо́ры), в большинстве своём – кристаллофосфо́ры, которые возбуждаются благодаря малым примесям активаторов, а также органические (органолюминофо́ры) с самоактивированной люминесценцией.

В практической деятельности человека нашли применение все свойства люминофоров, распространяясь на многие сферы этой деятельности.

Неорганические люминофоры используются в изготовлении:

  • люминесцентных ламп,
  • телевизионных кинескопов,
  • усиливающих экранов в радиографии,
  • рентгеновских экранов,
  • индикаторов радиации и др.

Органические люминофоры используют для:

  • приготовления флюоресцентных красок,
  • пигментации полимерной глины,
  • световых спецэффектов в праздничных шоу,
  • выявления дефектов при проведении неразрушающего контроля
    и др.


При проведении неразрушающего контроля (НК) люминофоры применяются как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими компонентами.

В магнитпорошковом методе неразрушающего контроля одним из его видов является магнитно-люминесцентная дефектоскопия. Для её проведения готовится суспензия, в которой частицы с ферромагнитными свойствами, посредством легкоплавких смол или этилцеллюлозы, сцепляются с люминофором, светящимся при облучении объекта УФ-лучами.

В капиллярном контроле люминофор входит в состав пенетранта, которым обрабатывается объект контроля. Люминесцентные пенетранты ярко и контрастно «высвечивают» индикаторный след дефекта в ультрафиолетовом свете.

В фосфо́рных запоминающих пластинах (не путать с хим. элементом «фо́сфор») люминофор — фторбромйодид бария, активированный двухвалентным европием образует кристаллическую запоминающую матрицу (BaFBr)/I:Eu2++. Эта матрица является основой пластины, пришедшей на смену плёнке в радиографическом контроле.

В усиливающих экранах, которые входят в комплекты рентгенографических плёнок, активированный люминофор дополнительно «подсвечивает» плёнку, уменьшая выдержку при её экспозиции. Это далеко не полный перечень применения люминофоров.

Структура фосфорной запоминающей пластины

Просмотров: 16972
Редакция Автор материала 11.03.2019, 18:28
Люминофор

Введите ваше Имя и Фамилию:

Отправить

или

Войдите, чтобы оставить комментарий