В толковых словарях понятие «экспозиция» имеет несколько определений. В физическом смысле – это величина засветки светочувствительного элемента. В качестве такого элемента в современных теле-фото-видео-камерах применяется фотоматрица, а в средствах радиографического неразрушающего контроля – радиографическая плёнка, цифровые детекторы и запоминающие пластины.
Во всех случаях светочувствительные элементы неспособны воспроизвести широкий диапазон яркости снимаемого объекта; отсюда возникает необходимость точного дозирования количества света. Если в фотографии это дозирование, а с ним и экспозиция, регулируются диафрагмой объектива и временем выдержки, то в радиографии это достигается изменением величины анодного тока рентгеновской трубки и временем выдержки, а в импульсных р/а только временем выдержки.
Экспозиция в радиографии является одним из основных параметров, влияющих на качество изображения. При рентгенографии сварных швов, например, экспозиция должна быть такой, чтобы оптическая плотность шва и эталона чувствительности на снимке была не более 3,5 и не менее 1,5 единиц. Она напрямую зависит от мощности рентгеновского излучения, длительности экспонирования, фокусного расстояния и светочувствительности фотоматериала.
Измеряется экспозиция в миллиамперминутах (мА × мин), где: мА – анодный ток трубки, а мин – время в минутах.
Номограммы для определения времени экспозиции просвечивания стали рентгеновским аппаратом СБК-200 СП при F=750мм на плёнку D7 со свинцовыми экранами, требуемая оптическая плотность — 2.
Выбор экспозиции на практике производится, в большинстве случаев, по номограммам, которые приводятся в инструкциях к рентгеновским аппаратам и указываются в характеристиках фотоматериалов. Уточняется эта величина путём пробных снимков. В тех случаях, когда условия, при которых производится съёмка, отличаются от рекомендованных в методических указаниях, применяются поправочные коэффициенты.
мА × мин
— единица измерения экспозиции в радиографии