Сцинтилляторами называются химические вещества — люминофоры, которые способны испускать видимый свет при воздействии на них ионизирующего излучения. Оно может состоять из α, β, γ-лучей, электронов, осколков ядер, рентгеновских лучей и др.
Из неорганических сцинтилляторов лучшими параметрами отличаются монокристаллы галогеновых солей щелочных металлов, таких как йодистый натрий — NaI, йодистый цезий — CsI, активатором которых является таллий. Также востребованы - йодистый литий — LiI, фтористый кальций — CaF2, активированный европием — Eu, и сернистый цинк — ZnS, активированный серебром — Ag.
Органические сцинтилляторы состоят из двух-трёх компонентов, где каждый исполняет свою функцию. Один из компонентов способен возбуждаться налетающими частицами и испускать свет в ультрафиолетовом диапазоне, однако сам компонент для такого света непрозрачен. Второй компонент сцинтиллятора поглощает ультрафиолетовое излучение и переизлучает его в видимом диапазоне.
Основное применение сцинтилляторы находят в индикаторах, регистраторах, счётчиках и других детекторах ионизирующего излучения. В средствах неразрушающего контроля детекторы на основе сцинтилляторов с успехом заменяют рентгенографические плёнки.
Сцинтилляционный детектор в радиографическом контроле представляет собой пластиковое, либо металлическое основание, на котором монтируется светодиодная матрица из аморфного кремния — аSi, поверх которой наносится слой сцинтиллятора и защита от воздействия внешней среды. В качестве сцинтиллятора служит, как правило, йодистый цезий — CsI, либо оксисульфид гадолиния – Gd2O2S.