Рентгеновский коллиматор

Рентгеновский коллиматор представляет собой дополнительное внешнее, либо встроенное устройство для рентгеновского аппарата в виде муфты или стакана, которое формирует пучок ионизирующего излучения и определяет его направление.

Изготавливаются коллиматоры, в основном, из свинца марки С1 по ГОСТ 9559, заключённого в стальной корпус. В торцевой, либо боковой стенке коллиматора имеется окно-диафрагма для формирования потока рентгеновских лучей под определённый тип и размер радиографической плёнки. В конструкции коллиматоров предусмотрены приспособления для закрепления их на тубусе трубки или корпусе рентгеновского аппарата.

Закрепляться на штатном месте коллиматор должен таким образом, чтобы ось симметрии диафрагмы и ось пучка излучения совпадали между собой и с центром просвечиваемого участка. Через диафрагму должно проходить, с небольшим перекрытием, только полезное излучение, предназначенное для просвечивания объекта, а остальное излучение должно поглощаться свинцовыми стенками коллиматора.

Трубки рентгеновских аппаратов характеризуются большим углом раскрытия ионизирующего излучения, а у трубок с игольчатым анодом зона излучения вообще приближается к полусфере. Для практического применения в радиографии используется небольшая часть из общего потока рентеновских лучей, попадающих на контролируемый участок, остальное же излучение не является полезным.

Если не принимать защитных мер, то те фотоны, которые не используются для проведения радиографического контроля, будут представлять собой своеобразный «радиоактивный мусор». Отражаясь от конструкций помещения, окружающих предметов и пола, часть рассеянных фотонов будет попадать на плёнку, оставляя на ней свои следы, а в само́м помещении повышать радиационный фон.

Муфта коллиматор
Муфта-коллиматор

Основное назначение рентгеновских коллиматоров:

  • максимальное поглощение побочного ионизирующего излучения и, тем самым, снижение общего радиационного фона в целях дополнительной защиты персонала от воздействия радиации;
  • снижение рассеянного рентгеновского излучения, которое дополнительно «засвечивает» плёнку фотонами, не несущими полезной информации, что повышает оптическую плотность снимков и ухудшает их качество.

Промышленностью налажено производство коллиматоров, приспособленных к различным конструкциям рентгеновских аппаратов, типоразмерам рентгенографических плёнок, условиям рентгенографии. Освоен выпуск генераторов со встроенными коллиматорами «карусельного» типа с четырьмя разными диафрагмами. Большинство коллиматоров комплектуется заглушками, перекрывающими пучок лучей при тренировке рентгеновской трубки.

 

Просмотров: 526
Редакция Автор материала 29.03.2019, 13:54
Рентгеновский коллиматор

Войдите, чтобы оставить комментарий