Телесный угол — шаровой сектор с вершиной в центре сферы радиуса r. Ограничен боковой поверхностью конуса или пирамиды и опирающийся на шаровой сегмент этой сферы. ТУ объединяет все лучи, исходящие из его вершины и пересекающие сферическую поверхность, стягивающую данный угол.
Измеряется ТУ (Ω) отношением площади сферической поверхности шарового сегмента (А), на который этот угол опирается к квадрату радиуса (r) данной сферы: Ω = А/r2. Измеряются ТУ отвлечёнными величинами. В системе СИ единицей измерения ТУ является стерадиан (ср), равный такому ТУ, который опирается на шаровой сегмент с площадью сферической поверхности равновеликой площади квадрата со стороной r. Если такой ТУ представляет собой круговой конус, тогда его угол раскрытия, заключённый между противоположными образующими, составит ≈ 65°32′.
65°32'
— угол раскрытия для Ω = 1 ср
В неразрушающем контроле при определении технических характеристик рентгеновской аппаратуры широко используется понятие «телесный угол», наряду с такими понятиями, как «угол раскрытия», «диаграмма излучения», «угол выхода излучения», «угол расхождения пучка» и т.д. Эта характеристика рентгеновского излучения определяет одно из основных назначение аппарата, - является ли он аппаратом фронтального (направленного) просвечивания, либо панорамного.
Форма и размеры телесного угла задаются конструкцией рентгеновской трубки, самого́ аппарата, а также применением различных приспособлений в виде коллиматоров и кожух-диафрагм, которые, к тому же, снижают интенсивность рассеянного излучения, влияющего на качество снимков.
В качестве примера можно рассмотреть рекомендации по проведению контроля сварных соединений, данные в разделе «СХЕМА КОНТРОЛЯ» ГОСТ 7512-82, где указано, в каких случаях следует применять рентгеновские аппараты направленного, а в каких панорамного просвечивания.