Термоэмиссионная рентгеновская трубка

Термоэмиссионная рентгеновская трубка фото 1

Термоэмиссионная рентгеновская трубка является основным элементом рентгенаппарата  непрерывного действия, служащая источником рентгеновского излучения. В зависимости от того, для каких целей разработана конструкция, и в каких условиях он работает, создано множество моделей, имеющих единую электрическую схему, но отличающихся по конструктивному исполнению.

ТРТ относится к классу электровакуумных приборов и представляет собой диод — двухэлектродную электронную лампу с накальным катодом. Металлические электроды ТРТ, катод и анод, заключены в металлокерамическую или стеклянную колбу, в которой создаётся глубокий вакуум до величины давления 10-6 – 10-7 мм рт. ст. Катод выполняется в форме спирали из вольфрамовой проволоки, а анодом служит массивный медный стержень со скошенным под углом 45 – 70° торцом, обращенным к катоду. На скошенную поверхность анода приваривается вольфрамовая пластинка (мишень), на которой и генерируется рентгеновское излучение. В процессе работы на аноде ТРТ выделяется большое количество тепловой энергии, для отвода которой предусматривается система охлаждения – водяная, масляная или воздушная.

Электропитание анодных цепей ТРТ осуществляется по двух- и однополупериодной схеме.В стационарном или мобильном РА трубка питается от выпрямителя, собранного по мостовой схеме, с последующим умножением напряжения, при этом используются оба полупериода синусоиды тока. В портативных аппаратах применяется однополупериодная схема питания анодной цепи, где кенотроном служит сама́ ТРТ и в работе используется только один «ряд» полупериодов синусоиды (верхний или нижний).

 

2500°C
максимальная температура нагрева спирали катода

Принцип работы

Генерация рентгеновских лучей происходит при подаче на электроды трубки накального и анодного напряжения. Ток накала разогревает спираль катода до температуры 2200-2500 °С, в результате чего он благодаря термоэлектронной эмиссии становится источником отрицательно заряженных электронов, которые собираются вокруг катода в электронное облако. При включении анодного напряжения – величиной в десятки и сотни киловольт, - катод окажется под отрицательным потенциалом, и будет отталкивать одноименно заряженные электроны, которые с большой скоростью будут притягиваться к аноду, находящемуся под положительным потенциалом.

Поток электронов, достигнув вольфрамовой мишени, резко на ней тормозится, в результате чего ≈ 1-3% Ек электронов преобразуется в энергию тормозного рентгеновского излучения, а остальная часть идёт на нагревание анода. Рентгеновское излучение представляет собой электромагнитные волны длиной λ = 10-7 – 10-12 м (от 100 до 10-3 нм), которые располагаются между УФ-излучением и γ-излучением. 

Термоэмиссионная рентгеновская трубка фото 2Схема работы термоэмиссионной рентгеновской трубки.

Особенности

Изменение анодного напряжения на ТРТ вызывает изменение спектра излучения. Так увеличение напряжения увеличивает коротковолновую (жёсткую) составляющую спектра, обладающую бо́льшей проникающей способностью по сравнению с длинноволновой (мягкой) и наоборот.

Изменение напряжения накала приведёт к изменению температуры катода, что вызовет изменение эмиссии электронов и, соответственно, изменение силы тока в ТРТ и плотность потока рентгеновских лучей. Увеличение напряжения увеличит все эти параметры и наоборот. Немаловажным показателем качества ТРТ является размер фокусного пятна мишени – чем оно меньше, тем чётче отпечатки рентгенографий, но меньше мощность излучения.

При выборе ТРТ следует принимать компромиссное решение, исходя из поставленной задачи и возможностей прибора.

Введите ваше Имя и Фамилию:

Отправить

или

Войдите, чтобы оставить комментарий