Разрядник-обостритель

Разрядник-обостритель — один из основных элементов в схеме импульсного рентгеновского аппарата. Он включён последовательно в цепь вторичной обмотки трансформатора высокого напряжения и определяет время и амплитуду импульса анодного напряжения.

Конструкцию разрядника-обострителя можно рассмотреть на примере разрядника Р-43, разрез которого изображён на рисунке выше. Стальной корпус (1) выполнен в форме цилиндра с крышкой, в который запрессован керамический конусообразный изолятор (2) с закреплённым на нём тугоплавким электродом (3); второй электрод припаян к крышке. Полость разрядника под давлением до 30-40 кг/см2, заполнена азотом или техническим водородом. Столь высокое давление газов способствует сокращению длительности электрического импульса почти в 100 раз. На торцевых сторонах разрядника имеются резьбовые выводы для соединения его с рентгеновской трубкой и импульсным трансформатором.

Межэлектродный зазор разрядника-обострителя не регулируется, поэтому напряжение пробоя для него всегда одно и то же, - для Р-43 оно составляет 140-170 кВ, что и является определяющим для рабочего напряжения рентгеновской трубки. Сокращение длительности электрического импульса до 10-20 нс позволило довести плотность тока до 500-1000 А/см2, при этом средний ток в анодной цепи при частоте импульсов 5-20 Гц составит, для разных аппаратов, - 0,1-0,5 мА.

Электроды разрядника-обострителя работают в тяжёлом режиме, так как коммутируют большие токи, разрушающие их поверхность, что определяет срок службы разрядника, который составляет 100-150 часов наработки. При замене трубки рентгеновского аппарата настоятельно рекомендуется заменить разрядник-обостритель.

100-150 ч
наработки  — срок службы разрядника-обострителя

Просмотров: 33
Редакция Автор материала 30.07.2020, 12:04
Разрядник-обостритель

Введите ваше Имя и Фамилию:

Отправить

или

Войдите, чтобы оставить комментарий