— химический состав, свойства которого позволяют провести один из этапов капиллярного контроля.
Проявитель наносится на объект контроля после этапа промежуточного очищения поверхности изделия от остатков пенетранта. Благодаря способности проявителя к абсорбции и диффузии на поверхность выходит пенетрант, попавший в полости дефектов.
Результат реакции проявителя и пенетранта увеличивает индикаторный рисунок в несколько раз и упрощает обнаружение несплошностей.
Последовательность операций при капиллярном контроле: очистка поверхности, нанесение пенетранта, промежуточная очистка, нанесение проявителя и инспекцияВыбор способа нанесения зависит от типа объекта контроля, его свойств, чувствительности и сложности условий.
Можно наносить проявитель кистью, распылением, созданием воздушной взвеси, струей, смачиванием и погружением, однако самыми распространенными являются кистевой и аэрозольный способы.
Проявитель может быть химически активным или пассивным: активные, или реактивные проявители при взаимодействии с пенетрантом окрашивают его. Химически пассивные проявители не влияют на колористические свойства пенетранта.
Проявители бывают сорбционные и диффузионные в зависимости от характера взаимодействия с индикаторным пенетрантом. От этих физико-химических процессов зависит форма выпуска: сорбционные выпускают в виде порошка или суспензии, а диффузионные - в виде лака, краски или пленки.
От вида проявителя и способа его нанесения зависит формирование индикаторного следа.
Сухой проявитель
Неширокий, но резкий след. Хорошее разрешение отдельных частей рисунка.
Мокрый проявитель
Уширенный след. Порошок равномерно покрывает объект и помогает пенетранту лучше проникнуть в слой проявителя, который при этом уходит в стороны от дефекта.
Суспензия
Очень четкий, люминесцентный рисунок следа с хорошим разрешением.
Плёночный проявитель
Наилучшее разрешение и четкая индикация. Не выцветает в отличие от суспензии.