Пенетрант

Проявитель

Пенетрантом называют вещество со специальным химическим составом, используемое при проведении одного из этапов капиллярного метода неразрушающего контроля. 

Служит для окрашивания открытых полостей, т.к. обладает повышенной проникающей способностью к заполнению пор, трещин и иных дефектов материала под действием сил капиллярности.

Комплект для капиллярного контроля

Комплект реагентов собирается под задачи контроля и включает в себя:

  • очиститель объекта контроля;
  • гаситель пенетранта;
  • проявитель пенетранта.

Необходимо подбирать целевые наборы для капиллярного контроля по принципу полной совместимости и по рекомендации производителя. Выбор дефектоскопических материалов зависит от объекта контроля, температуры использования, его состояния и т.п. и не должен ухудшать его эксплуатационных качеств.

Последовательность операций при капиллярном контроле: очистка поверхности, нанесение пенетранта, промежуточная очистка, нанесение проявителя и инспекция. Индикаторный рисунок или след, получившийся в итоге, обычно в несколько раз превосходит размеры самого дефекта, это связано с процессом диффузии в жидких телах.

Способ нанесения

Выбор способа нанесения зависит от типа объекта контроля, его свойств, чувствительности и сложности условий.

Можно наносить проявитель кистью, распылением, созданием воздушной взвеси, струей, смачиванием и погружением, однако самыми распространенными являются кистевой и аэрозольный способы.

Виды пенетрантов

Пенетранты различаются по признаку колористики, физическому состоянию, а также физическим свойствам. По физическим свойствам ГОСТ выделяет нейтральные, магнитные, электропроводящие, ионизирующие, поглощающие ионизирующее излучение, а также комбинированные пенетранты.

Процесс нанесения пенетранта

Просмотров: 194
Редакция Автор материала 26.02.2021, 15:16
Пенетрант

Введите ваше Имя и Фамилию:

Отправить

или

Войдите, чтобы оставить комментарий