Фокусное расстояние рентгеновской трубки – это расстояние от центра фокусного пятна трубки до объекта контроля. Является одной из характеристик, определяющих качество рентгеновского контроля. Уменьшение фокусного расстояния влечёт за собой снижение качества снимка: увеличение его геометрической нерезкости, затруднение обнаружения дефектов, снижение чувствительности контроля.
Увеличение фокусного расстояния избавляет, в определённой мере, от указанных недостатков, однако чрезмерное его увеличение увеличивает время экспозиции снимков. При этом изменение величины времени экспозиции находится в квадратичной зависимости от изменения величины фокусного расстояния, что в значительной степени влияет на производительность контроля. На практике, для определения фокусного расстояния пользуются эмпирическими формулами: Fmin=5d, при К ≥Ф/2, или Fmin=d(1+2Ф/К), при К≤Ф/2; где d – радиационная толщина объекта контроля; К – чувствительность контроля (в мм); Ф – размер оптического пятна рентгеновской трубки. В большинстве случаев фокусное расстояние выбирается в пределах 300…750 мм в зависимости от схемы просвечивания.
В рентгенооптических схемах контроля применяются рентгеновские трубки с микрофокусным пятном, приближающимся к точечному источнику ионизирующего излучения, который не создаёт полутеней. В таких схемах объект контроля располагается на некотором расстоянии, как от детектора, так и от фокусного пятна трубки, что приводит к увеличению изображения объекта, при этом чёткость и качество отпечатков не отличаются от контактной печати.
Коэффициент увеличения объекта контроля при таком просвечивании регулируется изменением фокусного расстояния и может достигать несколько тысяч раз, обнаруживая такие дефекты и детали объекта, которые были неразличимы на контактном снимке.