Оптический указатель

Указатель оптический, применяемый в радиационном неразрушающем контроле (НК), представляет собой полупроводниковый лазер, испускающий пучок электромагнитного излучения с длиной волны 635 нм. (красный свет).

Указатели серии «ЛУ-400» нередко входят в комплект рентгеновских аппаратов серий «Памир», «Арина», «Март» и служат для ориентации этих дефектоскопов по отношению к объектам контроля (ОК) при работе с большими фокусными расстояниями.

На ОК отображается лазерный луч в виде перекрестья красного цвета, указывающий ориентировочное положение центра проекции фокального пятна трубки дефектоскопа на поверхность ОК.
Промышленностью выпускаются указатели «ЛУ-400Б» с боковым выходом излучения, которые используются с дефектоскопами «Март-250» с торцевым выходом излучения для остальных аппаратов указанных серий. Крепится указатель в специальных прорезях на ручках рентгеновских блоков дефектоскопов.

Электропитание указателя осуществляется от встроенной химической батарейки на основе литий-тионилхлорида (Li-SOCl2).напряжением 3 В. Мощность лазерного излучения составляет порядка 5 мВт. Рабочий диапазон указателя составляет 0 – 100 см и зависит от погодных условий – при солнечном свете может уменьшаться.


до
100 см
  

рабочий диапазон оптического указателя

Просмотров: 63
Редакция Автор материала 16.09.2021, 10:37
Оптический указатель

Введите ваше Имя и Фамилию:

Отправить

или

Войдите, чтобы оставить комментарий