— прибор для контроля сплошности диэлектрических защитных и изоляционных покрытий на токопроводящих основаниях методом неразрушающего контроля. Используется в нефтегазовой, строительной, машиностроительной и других областях.
Металлоконструкции и металлические изделия саморазрушаются под действием факторов окружающей среды, таких как повышенная влажность, состав атмосферы, воздействие агрессивных веществ. Этот процесс называется коррозией. Продолжительная эксплуатация изделий из стали и других металлов невозможна без эффективного антикоррозийного покрытия.
На поверхности любого металла от взаимодействия с воздухом образуется оксидная плёнка. Чтобы она не продолжила прогрессировать, приводя металл к разрушению, на поверхность металла наносят лакокрасочное покрытие.
При соблюдении технологии нанесения покрытие за счет адгезии, т.е. сцепления с поверхностью металла, становится защитным барьером между металлом и агрессивной средой. Однако в процессе нанесения покрытий и эксплуатации изделий могут возникать дефекты, снижающие эффективность защиты от коррозии.
Для проверки сплошности таких изоляционных, антикоррозионных и других защитных покрытий применяется электроискровой метод контроля (ЭИМ), другое название - контроль высоким напряжением.
Метод основан на возникновении искрового пробоя в дефектных покрытиях. Электрод и защищенный объект подключены к полюсам высокого напряжения U через грунт или при помощи заземления. Протекающий при искровом пробое ток фиксируется прибором, который сообщает о наличии дефекта с помощью светового или звукового сигнала.
Дефектоскоп конструктивно состоит из источника высокого напряжения, электрода и провода заземления, которые соединены в индикаторную цепь, проводящую сигнальный ток к токопроводящему основанию через дефект покрытия.
Дефектоскоп состоит из трансформатора, подающего напряжение на электрод, которым дефектоскопист и проводит контроль покрытия. Перед началом процесса контроля проводится калибровка на образце с искусственным дефектом. Высоковольтный трансформатор подает на электрод малые токи с большим значением напряжения.
Дефектоскопист подбирает напряжение таким образом, чтобы при прохождении по бездефектной поверхности прибор не реагировал, а при прохождении по поверхности, содержащей искусственный дефект, срабатывала визуальная и/или звуковая сигнализация.
3 уровень
электробезопасности —необходимое условие для дефектоскописта, проводящего контроль
ГОСТ 34395-2018, который устанавливает стандарт для электроискрового метода контроля, предупреждает, что “покрытия могут быть повреждены при испытании дефектоскопом”.
Электроискровой метод является квазиразрушающим: он приводит к геометрическому увеличению существующих дефектов, а покрытия без дефектов не изменяет.
Для проведения электроискровой дефектоскопии не требуется удостоверение, подтверждающее квалификацию дефектоскописта. Минимальное требование - удостоверение 3-го уровня по электробезопасности.
1, 2, 3, 4, 5 - электроды для контроля плоских поверхностей покрытий; 6, 7, 8 - электроды для контроля внешних покрытий труб и других цилиндрических изделий; 9, 10 - электроды для контроля внутренних покрытий труб.