ТПУ создаст систему для контроля реактора ИТЭР

05 Мая 2018

Лабораторный образец ультразвукового томографа. Эти наработки будут использованы в проекте томографа для ИТЭР

Томский Политехнический Университет создаёт крупнейший в России ультразвуковой роботизированный томограф. Установка будет задействована для контроля качества элементов первой стенки термоядерного реактора ИТЭР. 

Международный экспериментальный термоядерный реактор ИТЭР (International Thermonuclear Experimental Reactor, ITER) — международный экспериментальный термоядерный реактор, основанный на удержании плазмы магнитным полем. Строительство ИТЭР ведётся на юге Франции в научно-исследовательском центре Кадараш.

В 2014 году ТПУ уже создавал для проекта ИТЭР небольшой роботизированный ультразвуковой томограф. Новая задача ещё амбициознее: габариты установки достигают 2,5 м в длину, 2 м в ширину и 1,5 в высоту. И это только зона для размещения объекта контроля.

В основе ИТЭР — система токамак, разработанная советскими учёными. Эта система считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта — продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.

Установка должна дать первую плазму к 2025 году. В проекте участвуют Россия, Европейский Союз, США, Китай, Индия, Япония и Южная Корея.

Источник: www.tpu.ru 

 

 

 



 
 
 

 

 

 

Просмотров: 112
Редакция Автор материала 05.05.2018, 01:41
ТПУ создаст систему для контроля реактора ИТЭР
0

Войдите, чтобы оставить комментарий