1 июля 2023 года вступили в силу новые стандарты организации Газпром

23 Августа 2023

1 июля 2023 года вступили в силу новые стандарты организации Газпром:

15-1.1-002.2023 Сварка и неразрушающий контроль сварных соединений ТЕХНОЛОГИИ СВАРКИ ПРОМЫСЛОВЫХ И МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ;

• 15-1.2-003-2023 Сварка и неразрушающий контроль сварных соединений ТЕХНОЛОГИИ СВАРКИ ПРИ РЕМОНТЕ ПРОМЫСЛОВЫХ И МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ;

15-1.3-004.2023 Сварка и неразрушающий контроль сварных соединений НЕРАЗРУШАЮЩИЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ПРОМЫСЛОВЫХ И МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ;

15-2.3-005-2023 Сварка и неразрушающий контроль сварных соединений УЛЬТРАЗВУКОВОЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ;

15-1.5-006-2023 Сварка и неразрушающий контроль сварных соединений ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ СВАРОЧНО–МОНТАЖНЫХ РАБОТ, ПРИМЕНЯЕМЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ СВАРКИ И НЕРАЗРУШАЮЩЕМУ КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ, РЕКОНСТРУКЦИИ И КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ ПРОМЫСЛОВЫХ И МАГИСТРАЛЬНЫХ ТРУБОПРОВОДОВ.

Рассмотрим некоторые организационные моменты из СТО ГАЗПРОМ 15-1.3-004.2023, касающиеся ультразвукового контроля:

Внедрение новых терминов: 3.1.2 автоматизированный ультразвуковой контроль; АУЗК: Вид неразрушающего контроля с автоматизированным перемещением ультразвуковых преобразователей и автоматической записью результатов измерений.3.1.7 дифракционно-амплитудно-временной метод ультразвукового контроля; ДАВ: Способ ультразвукового контроля методом отражений, использующий раздельные излучающий и приемный преобразователи, основанный на приеме и анализе амплитудных и временных характеристик сигналов волн, дифрагированных на несплошности.3.1.23 механизированный ультразвуковой контроль: Способ ультразвукового неразрушающего контроля с ручным перемещением ультразвуковых преобразователей и автоматической записью результатов измерений.

• в п 4.1.3 разъяснения о необходимости прохождения обучения специалистов проводящих МУЗК и АУЗК. Обучение применяемого оборудования должно проводиться либо производителем, либо уполномоченной организацией. Все обучение должно быть задокументировано с персональной выдачей документов (так понимаю в виде персонального удостоверения на каждого специалиста, прошедшего обучение);• в таблице 5.2 требования технологии проведения УЗК к определенным способам сварки.

Пример оборудования, соответствующие требованиям таблицы 5.2:
-УСД-60ФР 16/128 с широкой линейкой сканирующих устройств (МУЗК, МУЗК (с каналами TOFD), АУЗК, АУЗК (с каналами TOFD)

-Авгур-ТФ модульная система автоматизированного ультразвукового контроля с применением фазированных решёток и метода TOFD с широкой линейкой сканирующих устройств (МУЗК, МУЗК (с каналами TOFD), АУЗК, АУЗК (с каналами TOFD)

Требования к настроечным образцам:

-Для настройки средств МУЗК, АУЗК следует применять НО (калибровочные блоки), предусмотренные методикой проведения и интерпретации результатов контроля. Каждому типу разделки кромок и типоразмеру труб должен соответствовать определенный НО (калибровочный блок).Калибровку МУЗК и АУЗК необходимо проводить на калибровочном блоке, который соответствует не только типоразмеру трубы, но и типу разделки сварного соединения. К тому же имитация дефектов должна быть исполнена в виде плоскодонных отражателей.

-Минимальные размеры заготовок для настроечногообразца (калибровочного блока) описаны в таблице 10.1

-Допуски на отклонение параметров искусственных отражателей настроечного образца (калибровочного блока) изложены в таблице 10.2

-10.2.5.2 В срок не менее чем за 30 рабочих дней до планируемого начала работ производитель СвМР должен предоставить по требованию исполнителя работ по НК средствами АУЗК, МУЗК отрезок трубы (катушку) для изготовления НО (калибровочного блока) для каждого номинала диаметра трубы, толщины стенки и класса прочности. Предоставляемый материал не должен иметь кольцевых и продольных сварных соединений, внутренних дефектов. Заготовка должна быть очищена от внешнего антикоррозионного покрытия и проконтролирована представителем лаборатории НК на отсутствие недопустимых внутренних и внешних дефектов. Размеры фрагментов трубы для НО (калибровочного блока) должны быть указаны исполнителем работ по НК, минимальные размеры заготовок приведены в таблице 10.1. Шероховатость поверхности НО (калибровочного блока) не должна превышать Rа 6,3 (Rz 40).

• 10.2.3.1 При выборе дефектоскопов для РУЗК следует отдаватьпредпочтение приборам с ФР, обеспечивающими получение большегообъема информации для оценки параметров дефектов. К таким преимуществам относится визуализация дефекта и визуализация его положения относительно сечения сварного соединения по средствам наложения маски сварного соединения на S-скан на экране дефектоскопа.


-Ультразвуковой дефектоскоп на фазированных решетках УСД-60ФР https://ncontrol.ru/catalog/ultrazvukovoy_kontrol/ultrazvukovye_defektoskopy/ultrazvukovoj_defektoskop_na_fazirovannyh_reshetkah_usd_60fr

-Ультразвуковой дефектоскоп УСД-46
https://ncontrol.ru/catalog/ultrazvukovoy_kontrol/ultrazvukovye_defektoskopy/ultrazvukovoj_defektoskop_usd_46

• Настроечные образцы для калибровки перед ручным сканированием теперь должны соответствовать радиусу контролируемого объекта – плоские НО недопустимы для контроля кольцевых сварных соединений на объектах Газпрома.

• Заключение по каждому сварному теперь можно оформлять в бумажном варианте или в электронном виде, либо, и в бумажном, и в электронном.

• Соответственно установлены новые типовые формы технологических карт и заключений.

Вывод:

  1. Многолетний опыт работы с дефектоскопами на фазированных решетках на объектах нефте- и газодобывающих отраслях показал неоспоримые преимущества перед классическим методом ультразвукового контроля, такие как: скорость проведения сканирования выше, интуитивно понятная визуализация объекта контроля в сечении сварного соединения по средствам S-скана и т.д. Исходя из этих выводов был прописан отдельный пункт о предпочтении применения ФР даже при ручном методе сканирования.
  2. Для подрядных организации следует за благовременно позаботиться о настроечных образцах и калибровочных блоках. Возможно, с новыми требованиями потребуется обновить от трети до половины всех имеющейся номенклатуры настроечных образцов и обзавестись калибровочными блоками в соответствии с СТО.
  3. Порядок внедрения новых СТО для подрядных организаций скорее всего будет таким: работы по договорам, заключенные ранее, будут проводиться без изменений, а вновь заключенные, вероятнее всего, будут ориентированы на новые СТО Газпром, с неукоснительным требованием их соблюдения.

Просмотров: 4088
Редакция Автор материала 23.08.2023, 14:44
1 июля 2023 года вступили в силу новые стандарты организации Газпром

Введите ваше Имя и Фамилию:

Отправить

или

Войдите, чтобы оставить комментарий