Запоминающая пластина

Запоминающая пластина фото 1

 

Запоминающая фосфорная пластина (Storage Phosphor Imaging Plate) представляет собой многоразовый приемник ионизирующего излучения, используемый в компьютерной радиографии (CR). Это современная альтернатива традиционной рентгеновской пленке, сочетающая преимущества цифровых технологий с удобством использования гибких носителей.


Запоминающая пластина внешне практически неотличима от стандартной рентгеновской пленки в кассете. Это гибкий лист прямоугольной формы с матовой или полуматовой поверхностью, обычно серого или голубого оттенка. На ощупь пластина напоминает плотную гибкую фотобумагу или пластиковую основу. Она несколько толще и прочнее обычной рентгеновской пленки. Главное отличие запоминающих пластин от пленки – это возможность использовать большое количество раз без потери качества.

Как и рентгеновская пленка, пластина обладает значительной гибкостью, что позволяет размещать ее на криволинейных поверхностях. Пластины используются в таких же светонепроницаемых кассетах, как и обычная пленка. 


Принцип работы 
 

Технологический процесс получения изображения включает несколько этапов. Первый этап – экспонирование. Пластина, как и пленка, помещается за объектом контроля. На пластине под действием рентгеновского излучения накапливается энергия в фосфорном слое. Чаще всего используются соединения типа BAFBrxI1-x:Eu2+ .1  Далее с помощью комплекса цифровой радиографии, как КАРАТ КР, специалист производит сканирование для дальнейшей обработки, анализа и архивирования полученного снимка. Считывание информации осуществляется лазерным сканированием с длиной волны 630-680 нм, при этом диаметр лазерного пятна определяет конечное разрешение изображения. Оцифрованное изображение появляется на экране компьютера. Специализированное ПО предоставляет дефектоскописту полный арсенал инструментов: регулировка яркости и контраста, применение фильтров для подавления шумов, точные линейные измерения и аннотирование дефектов. Финальная стадия стирания остаточной информации осуществляется равномерной засветкой интенсивностью 1000-5000 люкс с последующей верификацией готовности к следующему циклу. 
 

Запоминающая пластина фото 2

Образование скрытого изображения на флуоресцентной запоминающей пластине под действием рентгеновского 
или гамма-излучения (концентрация электронов на F-уровнях пропорциональная интенсивности излучения)


Классификационная система 
 

Также как и пленка, пластины характеризуются, размером зерна и толщиной «запоминающего» слоя. Закономерность для пластин такова: чем больше толщина «запоминающего» слоя и размер зерна тем выше их дозовая чувствительность, но меньше разрешающая способность. С другой стороны, запоминающие пластины с тонким «запоминающим» слоем и мелким зерном позволяют получить изображения высокого разрешения на сканерах высокого разрешения. К сожалению, производители не предоставляют информацию ни о размере зерна запоминающих пластин, ни о толщине «запоминающего» слоя. 2 Диаметр лазерного пятна сканера определяет конечное разрешение изображения! 

Современная промышленность предлагает три основных класса пластин, ориентированных на различные задачи неразрушающего контроля. При проведении контроля методами компьютерной радиографии основным руководящим документом является ГОСТ ISO 17636-2—2017 «Неразрушающий контроль сварных соединений. Радиографический контроль. Часть 2».

  IPC2 IPS IPU
BSR (на сканер CRxFlex) 100 мкм 80 мкм 50 мкм
SNR >125 >200 >140
SNR
нормализированный
>110 >215 >250


Классы пластин

BSR (Базовое пространственное разрешение) – размер наименьшего объекта, перпендикулярного рентгеновскому лучу, который может быть различен на изображении.
SNR (signal-to-noise ratio) – отношение сигнал/шум.
SNR нормализованное (normalized signal-to-noise ratio) – это SNR, приведённое к базовому пространственному разрешению (SRb).


Как показывают исследования 3 информативность цифровых радиографических изображений, получаемых системой КР Duerr, не уступает получаемым по штатной технологии на радиографическую пленку AGFA NDT D4.

Для получения качественных снимков необходимо соблюдать требования производителей систем CR и периодически осуществлять проверку состояния запоминающих пластин и сканирующего устройства. 

Параметры экспонирования и сканирования запоминающих пластин, а также процедура проверки состояния оборудования должна быть отражена в производственно-технологической документации на контроль.


Ключевые преимущества
 

  •   Многократное использование: одна пластина заменяет тысячи рентгеновских пленок, обеспечивая экономию до 80% на расходных материалах.
  •   Экологическая безопасность: отсутствие химических реактивов для проявки делает процесс экологически чистым и не требует дополнительных затрат на проявку и утилизацию.
  •   Пластины адаптируются к сложным поверхностям и совместимы с существующим рентгеновским оборудованием.
  •   Широкий динамический диапазон позволяет одновременно контролировать участки с разной толщиной, исключая необходимость повторных экспозиций.
  •  Ускорение процесса получения изображения на ~30% по сравнению с традиционной пленочной технологией.


Ограничение технологий
 

  •   Высокие затраты на входе определяются покупкой первой партии самих пластин, а также сканера для считывания.
  •   Деградация изображения происходит при освещении пластины любым источников света. Это не мгновенный процесс, но оставив на свете пластину на весь день, можно утратить информацию.
  •   Пластины уязвимы к царапинам. В процессе эксплуатации на рабочей поверхности пластины накапливаются микроцарапины, которые образуются при загрузке/извлечении ЗП из кассеты, при соприкосновении с деталями сканера при считывании, при неаккуратном обращении извлеченной из кассеты ЗП. При накоплении критического для задач контроля количества микроцарапин запоминающую пластину необходимо заменять на новую.2 
 

 

  1.  Майоров А. А. Компьютерная радиография с использованием флуоресцентных запоминающих пластин — что это такое? — В Мире НК. 2004. № 2 (25). С. 42-43.

  2.  Багаев K.А., Мельканович Г.А. Компьютерная радиография: оборудование и стандарты // Экспозиция Нефть Газ, 2013, №4 (29), С. 54–58

  3.  Багаев K.А., Спирков А.Б. Компьютерная радиография и радиографический контроль на плёнку. Сопоставление выявляемости искусственных дефектов. Практические рекомендации по эксплуатации техники //Экспозиция Нефть Газ, 2013.

 

 

Введите ваше Имя и Фамилию:

Отправить

или

Войдите, чтобы оставить комментарий