Объект контроля – куриное яйцо категории С1. Сложность контроля заключается в том, что необходимо провести оценку размеров неразрушающими методами контроля.
С использованием овоскопа, яркого источника света или ультразвукового метода контроля нет возможности измерить размер желтка. В случае проведения радиографического метода контроля с использованием рентгеновской пленки – получить снимок с желтком не получится.
Доступ к скорлупе односторонний, за ней имеется белок и в случае проведения толщинометрии с использованием ультразвукового метода контроля, на границе раздела двух сред, ультразвуковая волна может не отразится от границы и рассеяться и может случиться, что достоверного сигнала не получим.
Для решения данной задачи требуются испытания.
Необходимое оборудование и расходные материалы:
• Для правильного задания скорости ультразвука в яичной скорлупе, необходимо изготовить СОП из того же материала;
• Микрометр или микроскоп;
• Ультразвуковой толщиномер с А-сканом или ультразвуковой дефектоскоп, поддерживающие работу с преобразователями на 10 или 15 или 20 МГц (чем бо’льшую частоту берем, тем меньше мертвая зона – уменьшаем ширину зондирующего импульса);
• Ультразвуковой преобразователь с самым минимальным контактным пятном элемента (порядка 4 мм);
• Контактная жидкость.
Также интересным было проверить возможности цифровой радиографии, для этого использовали цифровой детектор Цифракон 2532 и рентгеновский аппарат СБК-160.
Ультразвуковая толщинометрия.
Радиографическая профильная толщинометрия.
Есть известная байка среди дефектоскопистов по радиационному контролю: «Помощникам дефектоскопистов дают задание найти желток у яйца. Дают рентгеновский аппарат и пленку и отправляют светить, ну ребята и светят, но ничего не получается и желток не видно. Считается, что если ты получил снимок желтка, то стал лучшим среди всех…»
С использованием промышленной пленки увидеть желток не представлялось возможным, получали только профиль всего яйца, отдельно изображение желтка. Считается, что качество изображений, полученных с помощью пленки и с использованием цифрового детектора, эквивалентно. Так ли это на самом деле и сможем ли мы получить качественное изображение? Интересным было проверить возможности цифровой радиографии.
Из имевшихся аппаратов взяли рентгеновский аппарат СБК-160 и рентгенотелевизионный комплекс Цифракон 2532. Параметры экспозиции: Напряжение – 50 кВ, ток – 0,5 мА, время экспозиции – 20 секунд, фокусное расстояние – 400 мм.
Как видно с использованием цифрового детектора, возможно измерить толщину скорлупы и оценить размеры желтка. В качестве эталона размера взяли железный шарик Ø= 9,5 мм.
С использованием неразрушающих методов контроля, таких как ультразвуковой и радиографический, провели измерение. Толщина скорлупы составила от 0,32 до 0,4 мм, также с использованием цифрового детектора смогли оценить размеры желтка (сложность получения данного снимка заключается в том, что возможно получить профиль яйца, так как плотности белка и желтка сравнимы).
0,32-0,4 мм
Толщина скорлупы куриного яйца
Введите ваше Имя и Фамилию:
Отправитьили
Войдите, чтобы оставить комментарий