Дефект

Схема рентгеновской трубки

Дефект, как трактует ГОСТ 15467-79, - в общем случае, следует понимать, как любое отклонение изготовленной продукции от требований, установленных нормативно-технической документацией. Дефекты бывают явными, которые, в большинстве своём, выявляются визуально, и скрытыми, которые без специальных приборов обнаружить невозможно.

Различаются также дефекты по уровню значимости, и бывают малозначительными, когда продукция сохраняет все свои технические характеристики и качества, теряя при этом, в какой-то степени, товарный вид. Значительный дефект уже оказывает существенное влияние на срок службы изделия и использование его по прямому назначению. Критический же дефект делает дальнейшее использование продукции не только невозможным, но и недопустимым.

Подразделяются дефекты и по уровням экономической целесообразности: на устранимые, когда имеется техническая возможность исправить дефект при малых экономических затратах; и неустранимые, когда нет технической возможности, либо такое исправление нецелесообразно по экономическим показателям.

Дефект изделия

Дефект в виде продольной трещины сварного шваДефект в виде трещины сварного шва

 

Кроме того, дефекты подразделяются на производственно-технологические и эксплуатационные.

Производственно-технологические дефекты могут быть внесены в изделие или конструкцию в процессе проектирования при недостаточном или небрежном проведении расчётов, недооценке предстоящих нагрузок и недостаточном запасе прочности изделия.

В процессе монтажа строительных конструкций, сборке и наладке станков, при производстве сварочных работ и т.д. также могут быть допущены дефекты. Они обусловливаются низкой квалификацией персонала, отступлением от требований технологической документации, несоответствием технических характеристик сырья и др.

Эксплуатационные дефекты образуются в результате естественного износа изделия, нарушения правил его эксплуатации, транспортировки и хранения. Проявляются такие дефекты в виде:

  • трещин усталости, которые возникают под действием систематических переменных напряжений;
  • трещин-надрывов, возникающих при работе механизмов в тяжёлом режиме;
  • термических трещин, обусловленных резкой сменой температур;
  • трещин ползучести, возникающих по границам зёрен металлов при высоких температурах;
  • поражения металлов коррозией от воздействия агрессивной среды.

Большинство различных дефектов поддаётся выявлению средствами неразрушающего контроля, которыми оснащаются лаборатории многих предприятий.

 

Просмотров: 4955
Редакция Автор материала 02.06.2019, 08:03
Дефект

Введите ваше Имя и Фамилию:

Отправить

или

Войдите, чтобы оставить комментарий