Дефектоскоп – это устройство или прибор для регистрации скрытых дефектов в различных твёрдых материалах и изделиях методом неразрушающего контроля. Он позволяет выявить неоднородность структуры объекта контроля, его химический состав, наличие раковин, микротрещин и др.
Дефектоскопы используются в большинстве отраслей промышленного производства, в строительстве, на всех видах транспорта.
Созданы приборы, способные контролировать движущиеся объекты. Например, прокатные изделия в металлургии. Есть дефектоскопы, выявляющие изъяны в изделиях, нагретых до высоких температур.
В основу разработки и создания различных дефектоскопов положены те, или иные физические процессы и явления, а также механические свойства материалов и веществ, которые эти приборы определяют.
Акустические дефектоскопы
Основаны на способности звуковых и ультразвуковых волн распространяться в среде твёрдых структур, проходить сквозь эти структуры и отражаться от их границ и имеющихся дефектов. Разработано несколько схем акустических дефектоскопов, среди них: Импульсные ультразвуковые дефектоскопы, использующие такие методы контроля как:
- эхо-метод, при котором в контролируемом изделии возбуждаются короткие импульсы ультразвуковой частоты; затем следует регистрация эхо-сигналов, отражённых от дефектов, исследуется их интенсивность и время прихода;
- теневой метод, который применяется при сквозном «прозвучивании» изделия, когда оно располагается между излучателем и приёмником у.з. колебаний. Если на пути сигнала есть несплошности, отражающие или рассеивающие у.з. волны, то уровень принимаемого сигнала резко падает.
- зеркально-теневой метод, позволяющий проводить контроль при одностороннем доступе к изделию. В этом случае исследуется сигнал, отражённый от противоположной (донной) границы изделия
Импедансные дефектоскопы работают по принципу сравнения импеданса (комплексного механического сопротивления, Z) дефектного участка изделия с импедансом доброкачественного образца.
Резонансные дефектоскопы основаны на определении собственной частоты контролируемого изделия путём настройки прибора в резонанс с этой частотой. Этот метод позволяет измерять толщину металлических и неметаллических изделий с высокой точностью. Существуют и другие типы акустических дефектоскопов.
Вихретоковые дефектоскопы
Действуют по принципу возбуждения переменным электромагнитным полем в контролируемом изделии вихревых токов (токи Фуко), которые, в свою очередь, создают вторичное электромагнитное поле, обусловленное электрофизическими свойствами изделия или дефектами.
Инфракрасные дефектоскопы
Для обнаружения дефектов используют (тепловые) инфракрасные лучи, которые пропускают через объект контроля. Дефекты, имеющиеся в изделии, изменяют поток тепловых лучей, что и регистрируется приёмным устройством.
Капиллярные дефектоскопы
Представляют собой специальные камеры, в которых на поверхность контролируемого изделия наносится индикаторная жидкость — пенетрант. Под действием капиллярных сил цветные и люминесцентные пенетранты способны проникать и задерживаться в поверхностных микротрещинах и других несплошностях. После удаления излишков пенетранта с поверхности дефекты образуют цветной индикаторный рисунок. Его можно наблюдать при обычном или ультрафиолетовом освещении. В камерах для капиллярного контроля имеется соответствующая оснастка для нанесения пенетранта, промывки и сушки поверхности изделия, а также система освещения.
Магнитно-порошковые дефектоскопы
Намагничивают контролируемое изделие, обнаруживая поверхностные и подповерхностные дефекты по изменениям магнитного поля над несплошностью. Для этого во время намагничивания на изделие наносится люминесцентная магнитная суспензия. Ферромагнитные частицы в её составе определённым образом выстраиваются над дефектом, образуя индикаторный рисунок, который можно наблюдать, используя ультрафиолетовый светильник.
Радиационные дефектоскопы
Источники ионизирующих излучений, облучающие объекты контроля рентгеновскими и гамма-лучами. Ионизирующее излучение, пройдя сквозь объект контроля, регистрируется приёмным детектором, на котором отображается внутренняя структура изделия.
Радиоволновые дефектоскопы
Основаны на свойствах радиоволн СВЧ-диапазона (микрорадиоволн) проникать в различные (в основном неметаллические) структуры, что даёт возможность обнаруживать в этих структурах дефекты. Генератор СВЧ-колебаний через рупорную антенну посылает в изделие радиоволны, которые затем регистрируются радиоприёмником.
Термоэлектрические дефектоскопы
Работают по принципу измерения величины термо-ЭДС, которая возникает между двумя участками изделия, состоящего из разнородных металлов (термопары) при нагреве одного из этих участков.
Феррозондовые дефектоскопы
Основаны на измерении феррозондовыми преобразователями величин напряжённости и градиента напряжённости магнитных полей объектов контроля, и преобразовании этих величин в электрические сигналы.
В арсенале средств неразрушающего контроля существуют и другие приборы, позволяющие выявлять те или иные дефекты.